8-804-333-07-46

Правительство внедряет новые меры по облегчению делового климата в России.

Правительство внедряет новые меры по облегчению делового климата в России.05.09.2019

В рамках плана Минэкономразвития  «Трансформация делового климата», идет поэтапное устранение барьеров для ведения бизнеса в нашей стране. В сентябре получил старт развития трех новых направлений — социальная сфера, защита интеллектуальной собственности и искусственный интеллект. Расскажем о некоторых из них.

Защита от блокировки счетов клиентов банков. Максим Орешкин, министр экономического развития, заявил, что теперь заблокировать счет банку будет сложнее, а вот доказать клиенту, что он действовал согласно закону, будет проще. Банки будут обязаны объяснять предпринимателям причину блокировки и ускорить процедуру реабилитации предпринимателей.

Подключение к сетям. Строительство. Правительство одобрило меры по ликвидации избыточных требований при строительстве дорог, трубопроводов, мостов и т.д. Законодательно будут установлены виды объектов, при размещении которых не требуется выдача разрешения на строительство и лишняя документация по планировке территории. Также в процессе обсуждения инициатива по сокращению сроков ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства и регистрации прав собственности. Для этого предлагается разрешить ввод в эксплуатацию и постановку на кадастровый учет объектов с незначительными отклонениями по площади от данных, указанных в разрешении на строительство.

Таможенное законодательство. В рамках этого блока хотят ускорить время прохождения пунктов пропуска благодаря выборочному, а не сплошному контролю. По задумке авторов инициативы, среднее время нахождения товара в местах оформления при этом должно сократиться на 30%. Также предложено установить четкие критерии определения размера финансового обеспечения в отношении товаров, не облагаемых таможенной пошлиной, и обязать инспекторов обосновывать сумму. Сегодня по одному и тому же товару его размер может отличаться в разы даже внутри одного региона.

Еще одна проблема, решение которой только ищется — разные критерии ФНС и ФТС по определению НДС по льготным ставкам 0 или 10%. Для уплаты ввозного НДС таможня руководствуется классификатором ТН ВЭД ЕАЭС, а, когда товар реализуется внутри страны, налоговая использует классификатор ОКВЭД. Здесь возможны различные сценарии: внедрение единого классификатора товаров для определения ставки НДС; при импорте принимать заявленную предпринимателем ставку НДС, а в случае разногласий ФТС должна ее оспорить; создание группы оперативного реагирование в Минфине для решения спорных случаев.