8-804-333-07-46

Новости

Марианна Чугаева приняла участие в заседании подгруппы «Таможенное регулирование»02.08.2019

30 июля на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации состоялось заседание подгруппы «Таможенное регулирование» Межведомственной рабочей группы. Участники заседания вырабатывали общие решения по ликвидации системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса несырьевого сектора экономики. К основным из них можно отнести - систематическое увеличение таможенных профилей риска и неправомерные корректировки таможенной стоимости при импорте товаров. По мнению экспертов, сегодня нередки случаи, когда таможня использует профили рисков как инструмент административного давления на участников ВЭД.

Марианна Чугаева, генеральный директор юридической компании «Магистраль», прокомментировала ход обсуждения этой горячей темы: «Бизнес давно предлагает сделать хотя бы стоимостные показатели открытыми, но на заседании подгруппы поступило радикальное предложение: забрать у ФТС вопросы проверки таможенной стоимости вовсе и отдать их налоговой службе». Ситуация могла бы поменяться, если бы проверка таможенной стоимости груза осуществлялась бы не на этапе ввоза, а после выпуска товаров путем сравнения заявленной стоимости с ценой реализации на рынке.